ミルキーなクッキング
トマトのババロア
八重樫雅子 様 (北海道)
材料
粉ゼラチン 牛乳 トマトジュース 砂糖 卵黄 生クリーム
大さじ2 カップ1と1/2 カップ1 カップ2/3 2個分 カップ1と1/2
作り方
1.ゼラチンをトマトジュースでふやかしておきます。
2.鍋に牛乳と砂糖カップ1/3を入れてあたため、火をとめてから「1」を加え、ゼラチンをよく溶かしてから冷やします。
3.ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、ボウルの底に氷を当てながら少しずつ「2」を加え、トロミがついたら氷から離します。
4.生クリームを「3」と同じぐらいのかたさに泡立て、「3」に加えて混ぜ、内側を水でぬらした型に流し入れて冷蔵庫で冷し固めます。
ゼラチンと寒天 ゼラチンは、火にかけ過ぎないこと。 固まりが弱くなってしまいます。 寒天は、よく煮溶かすこと、煮方が足りないと出来上がったものに水分が出てしまいます。