ミルキーなクッキング


トマトのババロア

八重樫雅子 様 (北海道)

 

材料

 

粉ゼラチン
牛乳
トマトジュース 
砂糖
卵黄
生クリーム

大さじ2
カップ1と1/2
カップ1
カップ2/3
2個分
カップ1と1/2

作り方

 

1.ゼラチンをトマトジュースでふやかしておきます。

2.鍋に牛乳と砂糖カップ1/3を入れてあたため、火をとめてから「1」を加え、ゼラチンをよく溶かしてから冷やします。

3.ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、ボウルの底に氷を当てながら少しずつ「2」を加え、トロミがついたら氷から離します。

4.生クリームを「3」と同じぐらいのかたさに泡立て、「3」に加えて混ぜ、内側を水でぬらした型に流し入れて冷蔵庫で冷し固めます。

ゼラチンと寒天
 ゼラチンは、火にかけ過ぎないこと。
固まりが弱くなってしまいます。
  寒天は、よく煮溶かすこと、煮方が足りないと出来上がったものに水分が出てしまいます。